В Ингушетии ЛДПР выступила за маркировку продуктов с сахаром

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами внесут инициативу о необходимости указывать на лицевой стороне упаковки продуктов информацию о количестве в них сахара. В ЛДПР обеспокоены стремительным ростом среди населения сахарного диабета, лишнего веса, что приводит к инвалидности и значительному снижению качества жизни. Основной причиной заболевания становится употребление в пищу большого количества сахара. Председатель ЛДПР уверен, указание количества сахара на лицевой стороне упаковки позволит россиянам контролировать правильное питание

«Укрепление здоровья граждан страны – одна из ключевых задач программы ЛДПР. Качество и состав продуктов напрямую влияют на состояние организма человека. Производители часто скрывают сахар и подсластители в составе, ведь такие продукты вкуснее, а, значит, их больше раскупают. Но такая еда может спровоцировать развитие диабета и других заболеваний. Дети, привыкшие к подсластителям, отказываются есть здоровые продукты. Поэтому яркое и заметное указание количества содержания сахара на лицевой стороне упаковки позволит гражданам соблюдать правильное питание, что снизит общий уровень заболеваемости россиян», – прокомментировал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

В Республике Ингушетии наибольшее число больных имеют сахарный диабет II типа: 94,9%, 94,8% и 94,8% от всех больных с сахарным диабетом диагностирован сахарный диабет II типа в 2020, 2021 и 2022 годах соответственно, тогда как 5,1%, 5,2% и 5,2% от всех больных страдают от сахарного диабета I типа в это же время.

Анализ контингента больных с сахарным диабетом I и II типа показал, что наибольшее число больных приходится на взрослое население, а именно категорию «18-54 года». На протяжении всего периода отмечается рост заболеваемости с самыми высокими показателями в 2020 году, где общее число больных сахарным диабетом I типа составляет 364 чел. и сахарным диабетом II типа – 7192 чел.

В настоящее время производители бесконтрольно добавляют сахар в пищевые продукты, в том числе и в те, которые традиционно не воспринимаются как сладости или десерты. Например, в столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, приводят пример в ЛДПР. В связи с отсутствием сведений о количестве сахара в каждом конкретном товаре возникает множество негативных последствий для здоровья.

Граждане часто не догадываются об объёме сахара, который они ежедневно употребляют в пищу. В Партии также отмечают, что сладости, которые в особенности любят дети, упакованы всегда ярко и привлекательно и не содержат информации о потенциальном вреде для здоровья подрастающего поколения.

Предлагаемый ЛДПР законопроект будет действовать в отношении продуктов, в составе которых количество сахара превышает 5 граммов на 100 граммов продукта, что, по данным ВОЗ и Роспотребнадзора, составляет 10% от ежедневной нормы. Такая информация должна в обязательном порядке наноситься прописными буквами чёрного цвета, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера на лицевой стороне этикетки в красной рамке с белым фоном и занимать не менее 10% от площади этикетки, пояснили в ЛДПР.

По действующим нормам производители обязательно должны указывать информацию о наличии компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). В то же время сахар специально не указан в качестве компонента с обязательным указанием независимо от доли.

Зачастую в составе продуктов указаны различные химические вещества. Не все граждане знают, что они обозначают.

@smilemakc © 2020