О необходимости содействовать развитию малого бизнеса, в частности, в сфере общественного питания, а также достичь баланса между надзором и оказанием помощи бизнесу, чтобы способствовать, а не препятствовать предпринимательской активности, заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в ходе встречи с предпринимателями в сфере общественного питания, 15 февраля, в Санкт-Петербурге. По мнению Леонида Слуцкого, чрезмерное необоснованное вмешательство надзорных органов отрицательно влияет на развитие малых предприятий, усложняет их работу, повышает расходы и создает административные барьеры
«Нужно в целом менять отношение власти к предпринимателям, не карать собственников малого бизнеса за любое нарушение, а поддерживать их. Мы много общаемся с представителями малого бизнеса. Предприниматели обращают наше внимание на некомфортную среду для своих деловых начинаний. власть должна не только постоянно применять санкции в отношении малого бизнеса, устраивать проверки, штрафовать и закрывать предприятия, но и обращать внимание на проблемы и потребности предпринимателей. Только так мы создадим в стране благоприятные условия для развития своего дела», – считает Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В настоящее время бизнес в сфере общественного питания наиболее популярен среди российских предпринимателей, более того, он определяет уровень развития населённых пунктов как для жителей регионов, так и для туристов.
В ЛДПР считают, что бесконечные проверки мешают работе предпринимателей. Надзорным органам нужно не только наказывать малый бизнес за нарушения, но и консультировать предпринимателей, способствовать развитию малого бизнеса. По мнению Леонида Слуцкого, коэффициент полезности всех надзорных органов должен быть не в количестве выписанных штрафов, а в количестве реально решённых задач по организации общественного питания или любого другого бизнеса.
Например, оборот предприятий общественного питания в Ингушетии вырос более чем на 20%, сообщает статистическое ведомство Росстата. Одновременно подросли обороты ресторанов и кафе в сравнении с прошлогодними цифрами. Но массовых проверок предприятий быстрого питания стало еще больше.
Леонид Слуцкий подчеркнул, что для предпринимателей должна быть создана комфортная среда. И это не только достойные условия, торговые площади или доступ в интернет, но и доброжелательное, открытое отношение органов власти. По мнению Председателя ЛДПР, только такой подход позволит установить равные конкурентные условия для всех участников рынка.